Vœux 2017… et une annonce de STUDIO SAVEURS

Pour 2017, nous vous offrons un cocktail de vœux !

Nous avons concentré le fruit de 5 années de recherche à vos côtés pour mettre au point la formulation idéale. C’est donc avec une certaine émotion que nous vous dévoilons aujourd’hui ce cocktail, qui signe par ailleurs la fin d’une aventure exaltante, la fin de STUDIO SAVEURS.

Cliquez sur l’image pour accéder à la vidéo de nos vœux 2017 :

On en parle…

STUDIO SAVEURS dans le magazine Pâtisseries & compagnie de cet été. Bonne lecture !

Chronique RFI

RFI fait découvrir la modélisation du Goût en 3D à ses auditeurs. Marielle Ronjon explique le procédé au micro de Charlie Dupiot.

Les plus curieux pourront expérimenter le Goût en 3D à l’occasion d’ateliers proposés dans le cadre des Universités du Goût. Rendez-vous ce samedi 9 avril 2016 !

Voeux 2016

STUDIO SAVEURS vous souhaite une année 2016 gourmande et heureuse.

Pour bien commencer l’année, nous vous offrons un cocktail… un cocktail d’images concocté à partir de quelques-uns des meilleurs moments passés à vos côtés au cours de ces derniers mois. Peut-être aussi un avant-goût de futures collaborations !

 

AVEC LES CHEFS

  Des formations destinées aux pâtissiers et cuisiniers afin d’appréhender toute la complexité du goût dans une logique de création

  Des rencontres avec des chefs talentueux et des designers culinaires qui contribuent à l’avancement de nos recherches sur le thème de la créativité culinaire

 

A L’UNIVERSITÉ

  Des cours sur la dégustation et l’analyse sensorielle, destinés aux étudiants de Licence/Master qui se spécialisent en gastronomie et design culinaire, avec une approche innovante incluant notamment une expérimentation du goût en 3D

  Une conférence sur l’émergence du pluri-sensoriel en restauration

 

POUR LES SERVICES QUALITÉ – MARKETING

  Des séances de dégustation organisées en laboratoire d’analyse sensorielle selon des protocoles de tests rigoureusement établis

  La formation d’équipes marketing – qualité afin de professionnaliser leurs pratiques en analyse sensorielle et mettre en place des outils appropriés pour évaluer, décrire ou comparer

 

AUPRÈS DES ÉQUIPES DE VENTE

•  Des parcours de dégustation « vins & fromages » élaborés spécifiquement dans le but de faire découvrir la typicité de chaque produit

•  Des ateliers ludiques autour du chocolat pour un moment privilégié de dégustation, original et très convivial

 

DANS LE SECTEUR DE LA SANTÉ

•  Des formations destinées aux diététiciens et nutritionnistes afin d’intégrer le goût et le plaisir gustatif dans l’accompagnement de patients obèses ou en surpoids

•  Des modules développés sur mesure pour former des équipes production/soin/diététique, collectivement engagées dans une réflexion globale « alimentation-santé-plaisir »

 

LORS DE SÉMINAIRES

 •  Des ateliers « team building » qui invitent les participants à partager une expérience inédite et fédératrice autour de challenges très chocolatés

 

POUR LES JEUNES

•  Un kit pédagogique sur le thème de l’imaginaire des céréales avec une bande-son originale conçue pour plonger les enfants dans un univers poétique et gourmand

•  Des formations pour les animateurs en restaurant scolaire afin qu’ils puissent mettre en place des actions d’éducation au goût, notamment ciblées sur le plat principal à base de viande

 

Que cette nouvelle année 2016 soit encore plus belle et plus gourmande que la précédente, qu’elle nous réunisse autour de projets toujours aussi enthousiasmants !

Les Universités du Goût 2015

L’édition 2015 des Universités du Goût se tenait hier à quelques kilomètres de Paris. Une approche innovante de la dégustation était notamment proposée par STUDIO SAVEURS avec un atelier-expérimentation du goût en 3D. Le procédé permet non seulement d’obtenir une représentation visuelle des différentes composantes gustatives mais développe aussi les capacités d’analyse du dégustateur.

Le goût, complexe et fugace, se révèle tel que vous ne l’avez encore jamais vu !

Le goût, ça se discute !

« Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas » dit un proverbe populaire. Et pourquoi ne pas tenter l’expérience malgré tout ? C’est le défi lancé par les Universités du Goût !

 

Samedi 14 mars, le goût sera au centre de toutes les discussions.

Des ethnologues, cuisiniers, artisans, philosophes et scientifiques seront réunis pour partager, échanger et croiser leurs différents points de vue. Comment se construit le goût ? Quels facteurs l’influencent ? Comment développer le goût du bon dans notre alimentation ? Et au-delà, quels sont les enjeux nutritionnels ou environnementaux ?

Vous aussi, prenez part à cette journée et participez aux conférences, tables rondes et ateliers qui vous seront proposés de 9h45 à 19h.

 

STUDIO SAVEURS apportera aux débats une touche pédagogique et ludique. Un atelier-expérimentation du Goût en 3D sera animé par Marielle Ronjon.

Rendez-vous à 17h autour de quelques chocolats !

Pour accéder au programme complet des Universités du Goût, connaître les modalités pratiques et s’inscrire, c’est par ici : http://lesuniversitesdugout.fr

N’hésitez pas à nous faire savoir si vous envisagez de participer à cette journée, nous avons quelques invitations à offrir. A très bientôt !

2015 Exquise Perspective

STUDIO SAVEURS vous présente ses meilleurs vœux de bonheur et de réussite pour l’année 2015 !

CRÉATIVITÉ GUSTATIVE

La créativité fascine et intrigue. La créativité gustative est cette capacité essentielle qui permet aux Chefs d’affirmer leur style et leur identité, de se différencier et de se réinventer. La créativité interroge. Est-ce qu’on naît créatif ? Est-ce qu’on peut le devenir ? Comment cultiver son potentiel créatif ?

Pour apporter des réponses concrètes à ces interrogations, STUDIO SAVEURS a conçu un tout nouveau programme de formation destiné non seulement aux professionnels de la Cuisine et Pâtisserie mais aussi aux équipes Marketing et R&D du secteur alimentaire.

  Au cours de la formation, le processus créatif est abordé en détail.
Il repose sur un enchaînement logique et structuré de 8 étapes : préparation de l’idée – incubation – production d’idées – évaluation des idées – formulation de l’innovation – mise au point du produit – tests – commercialisation.

  L’approche STUDIO SAVEURS est pluridisciplinaire, transverse et décloisonnée :
- Les techniques de créativité stimulent la production d’idées
- L’approche du goût en 3D structure le développement du produit
- La compréhension des modes de pensée créative donne des clés pour se dépasser

La formation propose un cadre à l’intérieur duquel chacun peut exprimer sa créativité gustative en toute liberté.

Pour obtenir un programme complet, contactez-nous.

CHOCO-TEAMBUILDING

La cohésion d’une équipe est un facteur clé de succès. Pour créer des liens au sein d’une équipe nouvellement formée, renforcer les synergies ou juste pour le plaisir de se retrouver, le CHOCO-TEAMBUILDING suscite immanquablement une large adhésion.

  Pourquoi la dégustation de chocolats renforce la cohésion de l’équipe ?
- Le chocolat est souvent apprécié à l’unanimité
- La dégustation implique écoute, bienveillance et respect des différences
- La coopération entre les dégustateurs est nécessaire pour réussir les CHOCO-défis

  A qui s’adresse le CHOCO-TEAMBUILDING ?
- Des collaborateurs du secteur alimentaire
- Des équipes de tous secteurs à la recherche d’une activité originale et gourmande

  Comment se déroule un CHOCO-TEAMBUILDING ?
- Des mini-challenges pour briser la glace et créer une émulation positive
- Une initiation à la dégustation du chocolat
- Des CHOCO-défis à relever en équipe

Pour prolonger le plaisir du CHOCO-TEAMBUILDING au bureau, STUDIO SAVEURS réserve aux participants une délicieuse et amusante surprise à savourer entre collègues…

Pour une proposition personnalisée, contactez-nous.

Nouveautés 2015

Vous connaissiez STUDIO SAVEURS pour ses formations académiques sur le goût et son approche innovante du goût en 3D.

Découvrez aujourd’hui deux nouveaux programmes !

1. CRÉATIVITÉ GUSTATIVE

Vous créez, innovez et développez de nouveaux produits. Votre univers est sucré ou salé.

La formation DÉVELOPPER SA CRÉATIVITÉ GUSTATIVE est pour vous :
  Maîtriser le processus créatif
  Acquérir des techniques et outils pour stimuler sa créativité gustative
  Cultiver ses compétences créatives

Cliquez ICI pour plus d’informations sur le module CRÉATIVITÉ GUSTATIVE.

2. COHÉSION D’ÉQUIPE

Vous managez, motivez et fédérez une équipe autour d’un projet commun.

Le CHOCO-TEAMBUILDING renforce la cohésion de votre équipe :
  Partager une savoureuse expérience 100% chocolat
  Découvrir ses collègues sous un jour nouveau
  Consolider les liens entre co-équipiers grâce aux CHOCO-défis

Cliquez ICI pour plus d’informations sur le CHOCO-TEAMBUILDING.

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