Soirée-expérimentation du goût en 3D

La scène se déroule dans une galerie d’art située à quelques pas du musée d’Orsay. Nous sommes le 6 février 2014, il est 18h00 et déjà, les invités se pressent pour expérimenter une innovation qui va changer leur regard sur le goût.

Ils sont des professionnels de la cuisine, du chocolat, de la pâtisserie, du fromage ou des légumes, ils sont chercheurs, enseignants, experts en analyse sensorielle ou journalistes, ils interviennent dans le secteur de l’innovation, la qualité, le marketing, le design ou encore l’art.

Rencontres improbables et découvertes étonnantes en perspective…

De l’intérêt, de l’enthousiasme et aussi de la concentration se lit sur les visages. Des centaines de pièces en bois colorées sont à disposition pour permettre à chacun de construire une représentation visuelle de ses perceptions gustatives.

Ce soir, pour la première fois, ils ont vu le goût en 3D.

« Une belle idée, une belle mise en scène, tout en subtilité. » Elisabeth, Biérologue

« Super intéressant, très bien fait, et beau ! C’est avant tout le caractère ludique de cette approche du goût qui est remarquable. Cela fait prendre conscience de la complexité, de la diversité des sensations, et je trouve particulièrement intéressant de mettre en avant les différences de perceptions et d’interprétation du goût de chacun. Bref, c’est une très belle invention ! » Caroline, Formatrice en évaluation sensorielle

« Je suis bluffée, c’est ludique, instructif et très enrichissant ! » Marie-Hélène, Experte Chocolat

« Une démarche inattendue et sensorielle. Elle permet de faire vivre une expérience inoubliable, de décupler la dégustation. » Sophie, Directrice de projets dans l’univers du goût

« Très bonne idée, qui m’a permis à la fois de garder une trace visuelle de mes sensations, beaucoup plus lisible que des notes écrites mais aussi de comprendre ce que les autres ressentent. » François, Fromager MOF

« Génialissime, c’est juste top ! » Benoît, Chef Pâtissier

Studio saveurs